Роль гуморальних факторів в патогенезі варикозного розширення тазових вен - Булавенко, О.В.; Григоренко, А.М.; Кириченко, С.М.; Сливка, Е.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Целью работы стало выявление биохимических и структурных изменений непосредственно в кровотоке малого таза и в стенке вен малого таза. Повреждение сосудистой стенки при варикозной болезни приводит к появлению гуморальных маркеров, какими, согласно с нашими данными, и есть интерлейкины, которые способны вызывать болевые ощущения, влияя на рецепторы в стенке варикозно-расширенной вены и на мозговые центры восприятия боли.