Ретроспективний аналіз медичної документації та характеристика нозологічної структури захворювань шийки матки у жінок у Одеському регіоні - Живиця, А.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Проведен ретроспективный анализ 2058 экземпляров медицинской документации женщин с дисплазией эпителия шейки матки. Изучена частота, нозологические формы заболеваний шейки матки у женщин Одесского региона по данным областного статистического отдела за последние 5 лет. Удельный вес дисплазии эпителия шейки матки среди небеременных и беременных женщин увеличивался от 17,8% до 19,1% и от 13,5% до 17,1% соответственно за 2008-2010 годы. Среди беременных частота дисплазии шейки матки равнялась 15,7% от общего количества родов или 157,2 на 1000 беременных. По данным статистического анализа за 2006-2010 годы в Одесской области общая частота дисплазии эпителия шейки матки составила 57,3% от общего количества заболеваний шейки матки. Удельный вес дисплазии эпителия шейки матки среди всех нозоформ заболеваний шейки матки увеличивалась с 51,9% – в 2006 году до 60,3% – в 2010 году. У беременных частота дисплазии эпителия шейки матки составила 26,7% от общего количества родов или 266,6 на 1000 родов. Прослеживалась четкая тенденция к увеличению удельного веса дисплазии эпителия шейки матки у беременных: от 22,1% – в 2006 году до 31,4% – в 2010 году.