Моделирование влияния системных рисков на устойчивое развитие общества - Атоев, К.Л.; Пепеляев, В.А. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
На основе формализации воздействия физического, человеческого, социального капиталов и глобальных изменений на общество предложен математический подход для оценки уязвимости общества, его устойчивого развития и деформации пространства безопасности. Отличительной особенностью предложенного подхода является возможность исследования нестабильности сложных систем, условий возникновения резких скачкообразных режимов, являющихся результатом малых непрерывных изменений переменных, характеризующих экономические, экологические и социальные процессы в обществе.