Информационная технология для автоматического чтения по губам украинской речи - Крак, Ю.В.; Бармак, А.В.; Тернов, А.С. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
Предложена информационная технология для автоматического чтения по губам украинской речи. Для проведения эксперимента было создано программное обеспечение для локализации лица на фотографии, выделения множества точек для контура губ, разложения характеристического вектора по базису. Проведенные исследования подтвердили работоспособность предложенной технологии.