Комбинированный метод измерения импеданса в термометрических мостах с вариационным уравновешиванием - Михаль, А.А.; Мелещук, Д.В.; Душко, А.А. (Технічна електродинаміка, 2013)
Рассмотрен комбинированный метод измерения импеданса, который реализуется в устройствах с мостовой измерительной цепью. Указанный метод основан на использовании реакции измерительной цепи на вариацию сигнала неравновесия. Он предназначен для уравновешивания измерительной цепи и последующего уточнения результата измерения по остаточному сигналу. Приведен алгоритм применения вариационного метода уравновешивания для двухпараметрового трансформаторного измерительного моста. Показана возможность увеличения разрешающей способности измерительного устройства с ограниченной дискретностью индуктивного делителя. Рассмотрены особенности вариационного метода оценки неравновесия усовершенствованного термометрического моста с дополнительным контуром регулирования. Исследована погрешность, возникающая при использовании упрощенных выражений для определения параметров неравновесия предложенной измерительной цепи.