Разработка рационального технологического процесса внепечной десульфурации чугуна - Шевченко, А.Ф.; Двоскин, Б.В.; Вергун, А.С.; Остапенко, А.В.; Баранник, И.А.; Башмаков, А.М.; Курилова, Л.П.; Ткач, Н.Т.; Костицын, Е.А.; Руденко, А.Л.; Шевченко, С.А.; Булахтин, А.С.; et al. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2008)
Представлены результаты исследований и разработок рационального процесса десульфурации чугуна и их сравнение с другими технологиями. Изучены и проверены различные технологические варианты. Представлены самые последние разработки, в т.ч. с высокой интенсивностью рафинирования до содержания серы в чугуне 0,001–0,002% и продолжительности обработки 3–6 мин. Технико–экономическим сопоставлением подтверждена наибольшая рациональность разработанного в ИЧМ процесса в сравнении с лучшими аналогами.