Развитие физико–химических основ системы управления шлаковым режимом доменной плавки на основе описания термодинамического согласования расплавов в горне доменной печи - Тогобицкая, Д.Н.; Белькова, А.И.; Гринько, А.Ю. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является выявление закономерностей и критериев термодинамического согласования расплавов в горне для выработки управляющих решений в автоматизированной системе контроля и управления шлаковым режимом доменной плавки. Установлено, что формирование расплавов в горне доменной печи осуществляется согласованно, о чем свидетельствует тесная связь между интегральными физико–химическими характеристиками чугуна и шлака. Получены аналитические зависимости для описания условия согласования расплавов в горне доменной печи с учетом температурных условий плавки.