Определение сопротивления, создаваемого двухвалковыми неприводными клетями при прокатке - Лохматов, А.П.; Лещенко, А.И.; Токмаков, Г.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Выполнен анализ известных методов для расчета сопротивления, создаваемого двухвалковой неприводной клетью придеформации в ней металла в процессе прокатки. проведены расчеты с определением мощности, затрачиваемой на прокатку в комплексе «приводная – неприводная рапбочие клети». Соавнение полученных значений с экспериментальными данными показали, что разница между ними достигает 10-50%. Сделано вывод о необходимости совершенствования методов расчета с определением сопротивления, создаваемого двухвалковой неприводной рабочей клетью в процессе прокатки.