Квазикристаллическая ячеечная модель жидкого расплава и диаграмма Fе-C состояния - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Показано, что точки Е и Е' на Fe-C диаграммах определяют стабильную и метастабильную границу содержания углерода между чугуном и сталью, а не предельную растворимость углерода в аустените. Рассмотрена гипотеза, что любой состав Fe-C сплава в жидком состоянии имеет структуру, состоящую как бы из двух видов жидкости – низко и высокоуглеродистой. Для равновесных условий эти жидкости в виде микрообъемов равномерно распределяются друг относительно друга. При этом каждый микрообъем имеет свою структуру и состоит из одного или двух видов частиц.