Вплив різних методів оперативного втручання на оваріальний резерв яєчників - Сімрок, В.В.; Сімрок-Старчева, Д.В.; Бахтізін, А.В.; Міщенко, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В работе представлены результаты оценки овариального резерва яичников у 125 женщин с синдромом поликистозных яичников после различных методов хирургического лечения резекция яичников, термокаутеризация, лазерный дриллинг. Овариальный резерв яичника оценивали по количеству антральных фолликулов, уровню фоллитропина и антимюллерова гормона. Также был оценен кровоток в яичниковой ткани после различных методов хирургического лечения. Проведенные данные показали, что наиболее щадящим методом хирургического лечения является лазерный дриллинг, который меньше всего травмирует яичниковую ткань, наиболее эффективен в повышении и сохранении яичникового резерва.