Исследование кинетики плавления легкоплавких кусковых добавок на границе раздела фаз «шлак-металл» - Павлюченков, И.А.; Пиптюк, В.П.; Логозинский, И.Н.; Бабенко, М.А.; Греков, С.В.; Андриевский, Г.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью настоящей работы является разработка математической модели процессов плавления легкоплавких кусковых добавок разной геометрической формы на границе раздела фаз «шлак – металл» и её опробование для оценки продолжительности плавления таких добавок в зависимости от технологических факторов. Проведено моделирование плавления таких добавок цилиндрической и сферической формы в указанных условиях. Оценена продолжительность плавления легкоплавких добавок разного фракционного состава при вводе в заполняемый металлическим расплавом сталеразливочный ковш.