Особенности структурообразования при охлаждении низколегированных сталей для штампов горячего деформирования - Бобырь, С.В.; Левченко, Г.В.; Дёмина, Е.Г.; Лошкарев, Д.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является анализ особенностей структурообразования в процессе охлаждения низколегированных сталей 20ХФ и 15ХСТ для штампов горячего деформирования. В работе исследованы особенности структурообразования при охлаждении низколегированных сталей 20ХФ и 15ХСТ, построены термокинетические диаграммы распада переохлаждённого аустенита. Установлено, что в поверхностных слоях штампа распад переохлаждённого аустенита происходит, в основном, в бейнитной области. Определено, что температура нагрева под закалку штампов из стали 15ХСТ должна составлять 900–910°С.