Наилучшая чебышевская аппроксимация для сжатия численной информации - Каленчук-Порханова, А.А.; Вакал, Л.П. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
Рассматривается проблема сжатия численной информации и её решение с применением наилучшей чебышевской аппроксимации. Даётся обоснование преимуществ разработанных алгоритмов аппроксимации, которые связаны с их оптимизацией по точности и быстродействию. Приводятся некоторые результаты расчётов по сжатию числовых массивов с большими коэффициентами сжатия.