Fe(II)–Fe(III)-слоевые двойные гидроксиды (Green Rust) - Лавриненко, Е.Н. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Во второй части статьи проведен обзор публикаций по процессам формированияFe(II)–Fe(III)-СДГ (слоевых двойных гидроксидов) в природных условиях. Особое внимание уделено исследованию структуры и свойств нового минерала фойгерита. Описаны основные механизмы фазовых трансформаций Green Rust в оксигидроксиды и оксиды железа различных кристаллографических модификаций. Обсуждается возможность использования СДГ для восстановления ряда окисленных неорганических и органических веществ и формирования на их основеПРБ (проницаемых реактивных барьеров) для предотвращения миграции загрязняющих веществ в окружающую среду.