Разработка и применение нанопорошков на основе железа и магнетита в качестве кормовых добавок - Кущевская, Н.Ф.; Бошицкая, Н.В.; Бабутина, Т.Е.; Бусол, Л.В.; Бусол, В.А.; Лисовенко, В.Т.; Коваленко, Л.В.; Уварова, И.В. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Получены наноразмерные железосодержащие порошки различного фазового состава и дисперсности и исследовано их влияние на живой организм методами invivo и in vitro. Нанопорошки получены разложением/восстановлением оксалатов железа в углеводородной и водородной среде при различной изотермической выдержке. Проведен сравнительный анализ полученных порошков и порошка железа шведской фирмы “Hцganдs” марки ASC 100,29, который на протяжении последних лет используется в Швеции как пищевая добавка.Впервые в практике ветеринарной медицины изучено влияние предложенного в работе железосодержащего нанопорошка на некоторые биохимические процессы организма, в частности на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.