Каталитическая активность наноразмерных феррошпинелей кобальта и меди в фосфолипидной модельной системе - Долинский, Г.А.; Лавриненко, Е.Н.; Тодор, И.Н.; Лукьянова, Н.Ю.; Прокопенко, В.А.; Чехун, В.Ф. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
Исследованы каталитические свойства наноразмерных феррошпинелей CuFe₂O₄ и CoFe₂O₄, полученных в гальваностатических условиях на поверхности стального электрода. Показана их способность инициировать и поддерживать процессы свободнорадикального окисления в фосфолипидной модельной системе, что может быть использовано при создании перспективных средств диагностики и таргетной терапии целого ряда заболеваний, в том числе онкологических.