Влияние ортофосфата натрия, этилендиаминтетрауксусной и гуминовой кислот на формирование и устойчивость водных золей ферримагнитных частиц - Лавриненко, Е.Н.; Шостик, В.И.; Астрелин, И.М.; Прокопенко, В.А.; Маслова Е.А. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
Исследовано влияние ЭДТА, гуминовой кислоты и ортофосфата натрия на формирование в аэрируемой системе стального электрода ферримагнитных частиц и устойчивость их водных золей. Показано, что наибольшей устойчивостью обладают золи феррита кобальта CoFe₂O₄, а наименьшей – феррита меди CuFe₂O₄ . По стабилизирующему влиянию на ферримагнитные частицы получен ряд ЭДТА < ГК < NaH₂PO₄ . Введение в дисперсионную среду растворов ЭДТА и NaH₂PO₄ приводит к формированию фазы лепидокрокита γ-FeOOH с примесью маггемита γ -Fe₂O₃, а введение гуминовой кислоты – фазы гетита α -FeOOH. Водные золи ферримагнитных частиц гомогенны, обладают коллоидной устойчивостью и могут использоваться при исследовании медико-биологических систем.