Влияние легирования хромом на структуру и свойства керамики на основе нанопорошков тетрагонального диоксида циркония - Ящишин, И.А.; Константинова, Т.Е.; Даниленко, И.А.; Волкова, Г.К.; Прохоренко, С.В.; Бурховецкий, В.В. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
Керамика на основе системы ZrO₂ + 3 мол.% Y₂O₃ + xCr₂O₃ (x = 0; 0,3; 0,75; 1,5 и 2,9 мол.%) была получена спеканием в воздушной атмосфере при 1350 и 1500 °С в течение 2 ч. Максимальное уплотнение образцов керамики достигается для промежуточных значений концентрации оксида хрома (0,75 и 1,5 мол.%) и составляет 99,2% от теоретической плотности. Значения открытой пористости керамики, полученные методом гидростатического взвешивания, не превышают 0,5% для керамики, спеченной при 1500 °С, и 2% для керамики, спеченной при 1350 °С. Концентрационные зависимости твердости по Виккерсу и плотности хорошо коррелируют между собой, при этом коэффициент трещиностойкости растет линейно с увеличением количества оксида хрома, достигая максимального значения 10,7 МПа· м для керамики, спеченной при 1500 °С.