Влияние слабого импульсного электрического поля на взаимодействие некоторых микроорганизмов c ионами серебра и меди - Подольская, В.И.; Войтенко, Е.Ю.; Якубенко, Л.Н.; Ульберг, З.Р.; Цыганович, Е.А.; Ермаков, В.Н.; Грищенко, Н.И. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
Изучены особенности влияния слабого импульсного электрического поля на биоаккумуляцию ионов металлов и формирование коллоидных серебра и меди в клетках бактерий и дрожжей. При наложении биосорбции и индуцированной полем сорбции увеличилась биоаккумуляция металлов. Отмечено повышение бактерицидных свойств гибридных препаратов на основе микроорганизмов и наночастиц серебра в результате синергического действия добавок меди, которые катализируют формирование смешанных частиц коллоидных серебра и меди.