Особенности барической предобработки и ее роль в формировании нанокомпозита TiN–TiB₂ при спекании в условиях высоких давлений - Быков, А.И.; Коричев, С.Ф.; Клочков, Л.А.; Рагуля, А.В. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
Проанализирован процесс консолидации порошкового пористого тела из нанокристаллического нитрида титана в поле постоянных квазигидростатических сжимающих высоких напряжений; результаты сравнивались с данными для микрокристаллического образца, полученного в тех же условиях. Рассмотрено влияние вакуумирования при барической предобработке на особенности фазообразования в нанокомпозите.