Метрика элементарной ячейки и Si/Al-отношение в цеолитах ряда гейландит — клиноптилолит Сокирницкого месторождения (Закарпатье, Украина) - Гречановская, Е.Е. (Мінералогічний журнал, 2010)
С помощью методов химического и рентгеноструктурного анализа исследованы кристаллохимические характеристики и структурные особенности клиноптилолитов Сокирницкого месторождения (Закарпатье, Украина). Установлено, что значение заряда каркаса QF и количество обменных катионов QR, вошедших в каналы структуры цеолита после замещения кремния алюминием в тетраэдрах, практически равны. Значение избыточного заряда каркаса закарпатских клиноптилолитов ΔQ меняется в пределах 0,03—0,381. Si/Al-отношение для закарпатских клиноптилолитов варьирует в пределах 3,85—4,13. Показано, что с ростом содержания Si в каркасе структуры клиноптилолита параметры элементарной ячейки а и с уменьшаются. Это объясняется меньшим размером тетраэдров SiO₄ по сравнению с тетраэдрами AlO₄. Расширение по осям а и с приводит к сжатию по оси b. Получены линейные зависимости изменения параметров элементарной ячейки от степени замещения кремния алюминием, которые можно использовать для расчета Si/Al-отношения в цеолитах группы гейландита: 1) Si/Al = (1,78534 — а)/0,00457; R = 0,89; 2) Si/Al = (0,74773 – с)/0,00166; R = 0,85; 3) Si/Al = (1,19903 — S)/0,00215; R = 0,89. Применение этих зависимостей при диагностике цеолитов группы гейландита возможно только для крайних членов изоморфного ряда гейландит — клиноптилолит, поскольку цеолиты промежуточного типа обычно имеют гетерогенное строение. Приведенные зависимости важны не только с точки зрения генетической характеристики минерала, но и для характеристики цеолита как руды.