Сучасні підходи до комплексного лікування сальпінгооофоритів на тлі запальних захворювань нирок та сечового міхура у дівчат-підлітків - Андрієць, О.А.; Боднарюк, О.І.; Шкробанець, І.Д.; Знак, О.Р.; Андрієць, А.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье приведены и проанализированы результаты обследования и лечения 47 девушек пубертатного возраста, больных сальпингооофоритом на фоне воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Хронический сальпингооофорит, который часто объединяется с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, нуждается в комплексном подходе как к диагностике, так и к лечению. Использование комбинированного растительного препарата Канефрон Н, антибиотика Зетамакс и ферментного препарата Дистрептаза в комплексном лечении сальпингооофоритов у девушек на фоне воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря является патогенетично обоснованным, что подтверждено лабораторными исследованиями и клинической картиной.