Разработка моделей для прогнозирования агрегатных превращений железорудных материалов в доменной печи - Тогобицкая, Д.Н.; Хамхотько, А.Ф.; Гладков, Н.А.; Ходотова, Н.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью настоящего исследования является разработка комплексного подхода для всесторонней оценки качества подготовленного железорудного сырья и анализ предложенного варианта разработки прогнозных моделей температур размягчения и плавления агломератов, окатышей и руд. С использованием данных, полученных по стандартной методике, выполнено аналитическое обобщение информации о фазовых превращениях железорудных материалов в исходном состоянии и восстановительных условиях доменной плавки. Предложенные физико–химические модели могут быть использованы для прогнозирования температур размягчения и плавления шихтовых материалов.