Особенности спектроскопии бразильских алмазов - Петровский, В.А.; Васильев, Е.А.; Лютоев, В.П.; Силаев, В.И.; Козлов, А.В.; Сухарев, А.Е.; Мартинс, М. (Мінералогічний журнал, 2011)
Обсуждаются результаты комплексного спектроскопического исследования кривогранных алмазов из бразильских месторождений. Приведены оценки степени агрегации в них структурных дефектов и температуры начала кристаллизации. Полученные данные сопоставлены с данными по кимберлитовым алмазам из Архангельской и Якутской алмазоносных провинций.