Імуногістохімічні дослідження гормонів трофобласта хоріальних ворсин в аспекті плацентарної недостатності у ранні терміни гестації - Каліновська, І.В.; Герман, Л.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Проведены иммуногистохимические количественные исследования гормонов трофобласта хориальных ворсин в ранние сроки гестации (5-12 недель). Установлено, что в принципе может развиваться два типа плацентарной (вилeзной) недостаточности, общими чертами которых есть снижение васкуляризации хориальних ворсин. Первый тип характеризуется снижением концентрации хорионического гонадотропина и плацентарного лактогена в трофобласте, морфологическими проявлениями торможения развития хориальних ворсин с усиленным образованием цитотрофобласта хориальных ворсин. Второй тип проявляется возрастанием концентрации указанных гормонов в трофобласте и снижением процессов образования цитотрофобласта хориальних ворсин.