Якість життя жінок з вродженими вадами серця в динаміці вагітності - Кирильчук, М.Є. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Качество жизни беременных с врождёнными пороками сердца изучали с помощью опросников Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) и The Duke Activity Status Index (DASI). Проанализировано 128 анкет в динамике беременности: 75 в первой половине и 57 во второй половине. По данным анкеты MLHFQ у беременных с врождёнными пороками сердца показатели качества жизни снижены, при этом определяющими категориями выступают «симптомы сердечной недостаточности», «ограничение физической активности в повседневной жизни» и «негативные психологические последствия болезни». Результаты, полученные с помощью вопросника DASI, подтвердили закономерные процессы ухудшения качества жизни в динамике беременности. При этом достоверные отличия касались таких категорий, как «тяжелая» и средней тяжести работа в доме», «работа в саду», «активный отдых».