Ефективність методів профілактики респіраторного дистрес-синдрому у недоношених дітей, що народилися в терміні гестації 28-33 тижні - Кошурба, І.В.; Приймак, С.Г.; Манчуленко, Д.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Исследована эффективность применения спонтанного дыхания под положительным давлением (СДППД) с профилактической целью, не ожидая развития клинической картины респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных детей, родившихся в сроки гестации 28-33 недели. Метод СДППД применен у 80 недоношенных детей сразу после рождения ребенка и проведения первичного туалета. Установлено, что раннее применение СДППД дает возможность снизить уровень развития ателектазов как основного звена патогенеза РДС.