Материало – энергосберегающий процесс глубокой десульфурации чугуна - Большаков, В.И.; Шевченко, А.Ф.; Булахтин, А.С.; Башмаков, А.М.; Курилова, Л.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы являлось сравнение основных технологических показателей промышленной работы комплексов на сталеплавильных заводов с мощностью от 2,1 до 6,0 млн.т/год, на которых достигнуто снижение серы в чугуне с 0,006–0,099 % до 0,0005–0,010 %. Показано, что разработанный и освоенный украинскими специалистами новый технологический процесс рафинирования чугуна вдуванием магния без добавок обеспечивает глубокую и особо глубокую десульфурацию чугуна в условиях промышленного металлургического производства. Разработка проверена широкой промышленной практикой и рекомендуется для широкого применения на металлургических предприятиях.