Параклінічні зміни метаболічних процесів у вагітних з ендемічним дифузним нетоксичним зобом - Паєнок, О.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
У 48 беременных с эндемическим диффузным нетоксическим зобом и 20 беременных с физиологическим течением беременности изучался метаболизм процессов перекисного окисления липидов, эндогенная интоксикация, обмен оксида азота и нуклеиновых кислот. Установлено повышение перекисного окисления липидов, усиление синтеза и распада оксида азота и обмена нуклеаз у беременных с патологией щитовидной железы. Наличиe эндогенной интоксикации и деструкции клеточных мембран не были выявлены ни в одной из групп.