Технологическое обоснование рациональных приемов задувки доменных печей большого и среднего объемов - Большаков, В.И.; Можаренко, Н.М.; Иванча, Н.Г.; Голубых, Г.Н.; Логинов, В.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования является разработка технологических параметров работы доменных печей, обеспечивающих их безаварийную задувку. Выполнено обобщение приемов интенсивной задувки печей, разработаны и систематизированы основные положения современной, эффективной и безопасной технологии задувки доменных печей. Показано, что задувка печи требует тщательной подготовки и строгого соблюдения последовательности всех операций в соответствии с разработанной технологической инструкции, что обеспечит промышленную безопасность и продление срока службы печей.