Изучение электрических характеристик, снимаемых в конвертере с участка «фурма – ванна», на холодной модели продувки металла сверху - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Дудченко, С.А.; Вакульчук, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования являлось установление основных зависимостей, связывающих электрические и газодинамические параметры продувки в кислородном конвертере. С использованием методов холодного моделирования рассмотрены основные дутьевые факторы, связывающие электрические сигналы, снимаемые с участка фурма – ванна, и гидродинамические процессы, происходящие в ванне при продувке сверху. Показано, что характер изменения электрических сигналов, регистрируемых на участке фурма – ванна, отражает гидродинамические режимы продувки, всплески, волнообразование и пульсацию ванны.