Моделирование формовки заготовки центра для локомотивного колеса на свинцовых образцах - Жучков, С.М.; Валетов, М.С.; Кузьмичев, В.М.; Перков, О.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования является изучение возможности получения центров для локомотивных колёс на существующем оборудовании колесопрокатного цеха, в том числе требуемой длины ступицы локомотивных колес. В рамках изучения возможностей производства проведено моделирование формовки ступицы центра на свинцовых заготовках. Моделирование показало принципиальную возможность получения изделий со ступицей длиной до 345 мм. Усилие при моделировании не превышало 2,5 МН, что соответствует усилию формовки натурных образцов около 80 МН.