Новый методический подход к исследованиям фазовых превращений - Сидоренко, О.Г.; Федорова, И.П.; Сухой, А.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы являлось выявление природы энергетических воздействий, под влиянием которых в обрабатываемых сталях и других материалах развиваются фазовые превращения, и изучение возможностей нового методического подхода к их исследованиям. Показано, что поступательное развитие теории фазовых превращений может быть обеспечено при условии учета зависимости развития фазовых превращений от генерирования (поглощения) теплоты, необходимой для восстановления термодинамического равновесия.