Оценка возможности развития биений в крутильной системе электромеханического привода - Большаков, В.И.; Буцукин, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является исследование процесса развития биений в двухмассовом электромеханическом приводе тяжелых металлургических машин за счет обмена энергией между электрической и механической системами. На основе математического моделирования показана возможность возникновения биений в подобных системах, если соотношение упруго–массовых и электрических параметров находится в пределах неблагоприятного диапазона. Показано, что при введении положительных обратных связей увеличивается частота, уменьшается рассеяние энергии колебаний, снижается устойчивость привода и, как правило, при колебаниях усиливается взаимодействие электрической и механической систем привода.