Особенности пылевыделения при выплавке металла в условиях наложения на ванну низковольтных электрических потенциалов - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Семыкина, Е.В.; Кияшко, Т.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью работы являлось определение возможности улучшения экологии производства стали за счет снижения уровня выделения пыли из сталеплавильных агрегатов. На плавках с электрическими воздействиями в лабораторных и промышленных условиях установлено снижение уровня пылевыделения по сравнению с базовыми технологиями. Показан различный характер пылеподавления по ходу продувки плавки в зависимости от полярности подводимого к фурме тока. Рассмотрен ряд возможных причин снижения пылевыделения при электрических воздействиях.