Структура железа и свободный углерод в жидких Fe–C сплавах - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Поляков, В.Ф.; Семыкин, С.И.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
На базе анализа литературных данных показаны возможные виды частиц в жидком железе и возможные виды частиц свободного углерода для жидких Fe–C сплавов. С использованием гипотезы, что основными структуробразующими частицами Fe–C расплавов являются элементарные ячейки δ– и γ–железа, проанализирована возможность трансформации структуры жидкого железа в процессе плавления. Показано существование в жидкости частиц с дальним порядком, что позволяет объяснить механизм поведения железа, структурных группировок и сопутствующих элементов в процессе плавления.