Аналитическое исследование процессов и режимов доменной плавки при различных параметрах железорудной шихты - Товаровский, И.Г.; Большаков, В.И.; Меркулов, А.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
С помощью разработанной в Институте многозонной математической модели доменной плавки выполнено аналитическое исследование показателей и процессов плавки при изменении общего содержания железа в шихте, степени его металлизации и степени офлюсования пустой породы с варьированием распределения материалов по радиусу печи. Выявлены внутренние связи процессов в объеме доменной печи, влияющие на характер режимов плавки и конечные результаты, для условий доменных печей объемом более 5000 м³. Полученные новые научные результаты могут быть использованы для практического применения.