К вопросу повышения эффективности использования топливных добавок в доменном производстве - Бородулин, А.В.; Чайка, А.Л.; Сохацкий, А.А.; Костенко, Г.П.; Оторвин, П.И.; Нынь, С.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Рассмотрено направление повышения эффективности использования природного газа за счет его нагрева и контроля степени термической диссоциации метана. Приведены результаты анализа перспектив использования природного газа в доменном производстве. Показано, что обратный теплоэнергетический метод расчета доменной плавки позволяет по выходным параметрам работы печи и некоторым входным параметрам шихты и дутья определять потери доменного дутья, степень разложения природного газа в фурменной зоне на углерод и водород.