Выявление термодинамических соотношений компонентов в системе «металл–шлак» с целью направленного формирования состава расплавов в горне доменной печи - Тогобицкая, Д.Н.; Белькова, А.И.; Гладков, Н.А.; Гринько, А.Ю. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью работы является выявление достоверных соотношений компонентов системы «металл–шлак» на основе анализа существующих подходов к изучению процессов взаимодействия металлического и шлакового расплавов при выплавке чугуна. Показана неоднозначная трактовка термодинамических соотношений компонентов чугуна и шлака в горне доменной печи. Предложены критерии и методика оценки результатов взаимодействия с позиций кооперативного ионообменного процесса.