Влияние условий синтеза поликристаллических алмазов на особенности их структурного строения - Ножкина, А.В.; Лаптев, А.И.; Зайцев, А.К.; Ермолаев, А.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Проведен термодинамический анализ превращения графит–алмаз при синтезе алмазных поликристаллов. Установлено, что размер критических зародышей снижается с повышением давления и составляет для 12,0 ГПа 2,3 нм. При изучении кристаллического строения алмазных поликристаллов установлено, что размер их блоков (ОКР) не зависит от давления синтеза и превышает размер блоков исходных графитовых материалов. Показано, что характерные особенности для мартен-ситного превращения в металлах и сплавах не наблюдаются при синтезе алмазных поликристаллов.