Термодинамическая оценка взаимодействия в системе C–W–O при спекании нанокомпозита алмаз – карбид вольфрама при высоком давлении - Бочечка, А.А.; Назарчук, С.Н.; Гадзыра, Н.Ф.; Гаврилова, В.С.; Белявина, Н.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Рассмотрено взаимодействие между компонентами при спекании в условиях высоких давлений алмазного нанокомпозита из порошков алмаза и вольфрама. Показано, что при спекании алмазных порошков вольфрам связывает газообразные продукты окисления алмаза, что останавливает процесс графитизации алмаза через газовую фазу. Образование карбида вольфрама в изучаемой системе обусловлено термодинамическими свойствами компонент.