Поверхностная активность ионов водорода в дисперсных системах - Дуда, Т.М.; Шатохин, В.В.; Хрипкова, Л.Д.; Довгань, А.Г. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
В работе приведены результаты исследований по влиянию природы дисперсных систем, природы СТМ, зернистости, металлизации, концентрации рабочей среды и температуры на изменение поверхностной активности ионов водорода и изменение pH.