К вопросу о фазовых соотношениях в системе B—BN при высоких давлениях и температурах - Соложенко, В.Л.; Куракевич, А.А.; Туркевич, В.З.; Туркевич, Д.В. (Сверхтвердые материалы, 2009)
В—ВN изучены in situ методом дифракции синхротронного излучения при давлениях до 5,3 ГПа и температурах до 2700 К. Полученные результаты использованы для термодинамического анализа этой системы и построения диаграммы состояния при 5 ГПа. Значения термодинамических функций фаз, конкурирующих в системе В—ВN при высоких давлениях и температурах, рассчитаны в рамках феноменологических моделей, неизвестные параметры которых определены из экспериментальных данных. Показано, что в системе существует только один термодинамически стабильный субнитрид бора — ромбоэдрический В₁₃N₂, который плавится инконгруэнтно и образует с бором эвтектическое равновесие.