Термодинамический расчет диаграммы плавкости системы Mg—MgO—B при давлении 2 ГПа - Туркевич, В.З.; Козырев, А.В. (Сверхтвердые материалы, 2009)
В рамках модельных представлений феноменологической термодинамики выполнен расчет фазовых равновесий с участием жидкой фазы в тройной системе Mg—MgO—B при давлении 2 ГПа. Диаграмма плавкости системы характеризуется наличием пяти нонвариантных четырехфазных равновесий, три из которых перитектические, а два — эвтектические. Область первичной кристаллизации диборида магния MgB₂ расположена вблизи двойной системы Mg—B и выклинивается по мере увеличения концентрации кислорода, уступая в точке перитектического равновесия L + MgB₂ ↔ MgO + MgB₄ (1345 K, 68 % (ат.) В, 10 % (ат.) О) областям кристаллизации MgO и MgB₄.