К вопросу об элементном составе и кристаллохимических параметрах детонационных наноалмазов - Долматов, В.Ю. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Описан новый способ детонационного синтеза наноалмазов в присутствии сильных восстановителей, усовершенствован метод определения их элементного состава. Новые наноалмазы могут обладать идеальной кристаллической решеткой, аномально высокой чистотой (количество несгораемых примесей падает до 0,07 % (по массе)), высоким содержанием углерода, их выход увеличивается в два раза. Новые наноалмазы имеют один пик окисления кислородом воздуха при ~ 700 °С.