О прочности поликристаллов плотных модификаций нитрида бора - Головчан, В.Т. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Изложен аналитический алгоритм для вычисления напряжений в зернах поликристаллов плотных модификаций нитрида бора. Установленные связи между пределами прочности при растяжении и сжатии основаны на гипотезе разрушения Гриффитса для двухосного напряженного состояния. Учтено влияние на прочность вюртцитного нитрида бора технологических остаточных термических напряжений, которые формируются в его зернах при спекании на стадии охлаждения из-за анизотропии теплового расширения.