Структурно-статистическая модель твердого сплава с повреждениями - Кущ, В.И.; Полотняк, С.Б. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Предложен подход к построению микромеханической теории прочности твердых сплавов, основанный на сочетании структурного моделирования и статистической теории экстремальных значений. Проведены вычислительные эксперименты на структурной модели с целью построения континуальной теории накопления повреждений в твердом сплаве и уточнения параметров, входящих в критерии прочности и долговечности твердосплавных изделий. Установлена взаимосвязь между введенным параметром микроповрежденности и критерием статической прочности Писаренко-Лебедева. Обсуждены возможности усовершенствования предложенной теории и ее применения при практических расчетах твердосплавных изделий на прочность и долговечность.