Термодинамика формирования градиентных структур в нанодисперсных композиционных материалах - Лисовский, А.Ф. (Сверхтвердые материалы, 2009)
С позиций термодинамики рассмотрено формирование градиентных структур в нанодисперсных композиционных материалах. Показано, что формирование градиентных структур определяется процессами консолидации тугоплавких частиц и деконсолидации тугоплавкого скелета композиционного материала. Приведены выражения, описывающие термодинамику этих процессов.