Характер упорядочения атомов в расплаве и поверхностные свойства систем с интерметаллическими соединениями - Казимиров, В.П.; Роик, А.С.; Самсонников, А.В.; Шовский, В.А.; Смык, С.Ю.; Сокольский, В.Э.; Перевертайло, В.М.; Логинова, О.Б. (Сверхтвердые материалы, 2009)
С использованием моделей, реконструированных из экспериментальных кривых структурного фактора с помощью метода обратного Монте Карло и Вороного-Делоне, выполнен анализ локальной атомной структуры Ni—Al, Ni—Ge, Ni—Sn расплавов. Установлено, что решающее влияние на формирование структуры ближнего порядка, характер взаимодействия атомов, поверхностные свойства расплавов систем с интерметаллическими соединениями оказывает сохранение интенсивности взаимодействия компонентов и типа химической связи при плавлении интерметаллических фаз, что обусловливает корреляцию между структурой жидкой и твердой фаз. Изменение характера упорядочения атомов в расплавах (усиление взаимодействия между атомами одного сорта на фоне ослабления взаимодействия между атомами разного сорта в ряду Ni—Al→Ni—Ge→Ni—Sn) приводит к изменению термодинамических и поверхностных свойств расплавов.