Фазовые превращения сажи при высокотемпературном ударном сжатии - Курдюмов, А.В.; Бритун, В.Ф.; Ярош, В.В.; Боримчук, Н.И.; Даниленко, А.И.; Зелявский, В.Б. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Представлены исследования превращения сажи в алмаз и аморфную углеродную фазу с промежуточной плотностью (2,9 г/см³) при высокотемпературном ударном сжатии (20—32 ГПа, 2500—3500 К). Определены условия сжатия, обеспечивающие максимальный выход этих фаз. Закономерности превращений проанализированы в предположении, что аморфная фаза является промежуточной структурой на пути превращения турбостратного углерода в алмаз.